教师资格证《综合素质》历年真题文学常识

作者
中小学教师资格考试网
时间
2017-10-20 11:21:06
中学 综合素质 2

摘要:今天为大家带来的是中学教师资格证的文学常识,都是历年真题,一共十九道选择题,快来看看你掌握多少了。小编温馨提示:了解咨询请加我们北京师大教科文中心李老师微信:laoshiok22

1. [2011下]“四书”是封建社会科举取士的初级标准书。他所指的是下列哪四本书?(    )。

A. 《史记》《春秋》《汉书》《诗经》

B. 《大学》《中庸》《论语》《孟子》

C. 《史记》《论语》《诗经》《汉书》

D. 《论语》《春秋》《诗经》《中庸》


2. [2011下]巴尔扎克是19世纪法国批判现实主义文学的代表作家。他的代表作(    )为人们展现了法国社会特别是巴黎上流社会的现实主义历史。

A. 《双城记》 B. 《人间喜剧》

C. 《寒灰集》 D. 《悲惨世界》


3.[2011下] 被称为“雨巷诗人”的现代派诗人(    )。

A. 徐志摩    B. 戴望舒 C. 胡适 D. 闻一多


4. [2011下]下列分别是鲁迅、巴金、老舍的作品,正确的是(    )。

A. 《孔乙己》《春》《龙须沟》

B. 《茶馆》《日出》《屈原》

C. 《祥林嫂》《林家铺子》《秋》

D. 《龙须沟》《孔乙己》《春》


5. [2012上]下列人物中,与“乌江自刎”密切相关的是(  )。

A. 陈胜    B. 项羽    C. 刘备    D. 秦始皇


6. [2012上]下列作品中,不属于鲁迅创作的是(  )。

A. 《狂人日记》    B. 《阿Q正传》   C. 《祝福》 D. 《女神》


7. [2012下]下列作家中,以短篇小说创作而著称于世的一位是(  )。

A. 莫泊桑 B. 巴尔扎克     C. 托尔斯泰 D. 普希金


8. [2013上]下列作品不是达·芬奇创作的是(  )。

A. 《向日葵》 B. 《最后的晚餐》 C. 《岩间圣母》 D. 《蒙娜丽莎》


9. [2013上]《游击队之歌》的作者是(  )。

A. 朱永宁 B. 林耀基 C. 贺绿汀 D. 夏之秋


10.[2013下] 在我国文学史上,被称为“诗仙”“诗圣”“诗鬼”的唐代诗人是(  )。

A. 杜甫李白贾岛     B. 李白杜甫李贺

C. 李白杜甫白居易 D. 杜甫李白李商隐


11.[2014上] 下列选项中,不属于鲁迅作品人物形象的是(    )。

A. 鸣凤     B. 涓生     C. 祥林嫂 D. 孔乙己


12. [2014上]下列古典名曲与王维的送别诗歌有关的是(    )。

A. 高山流水 B. 阳关三叠 C. 梅花三弄 D. 平沙落雁


13. [2014下]杜甫诗句“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”中“锦官城”指的是(    )。

A. 开封 B. 北京         C. 南京 D. 成都


14. [2015上]下列选项中,作品与国别对应不正确的是(    )。

A. 《伊利亚特》-古希腊 B. 《源氏物语》-日本

C. 《格萨尔王传》-印度 D. 《百年孤独》-哥伦比亚


15.[2015下] 下列诗歌中,不属于白居易作品的是(    )。

  A. 《琵琶行》  B. 《长恨歌》    C. 《卖炭翁》     D. 《石壕吏》


16.[2016上] 下列明清作家与其戏曲作品,对应不正确的是(   )

A. 李渔——《窦娥冤》    B. 孔尚任——《桃花扇》

C. 洪昇——《长生殿》    D. 汤显祖——《牡丹亭》


17. [2016上]“四书五经”是古代典籍中的经典。下列选项中,含有《周颂》的典籍是(   )

A. 《春秋》    B. 《诗经》      C. 《周礼》      D. 《易经》


18.[2016下] 16世纪法国作家拉伯雷的一部小说,风靡一时,两个月内的销量,就超过了《圣经》九年的销量,这一部赞颂人文主义的伟大杰作是(  )

A.《神曲》     B. 《十日谈》    C. 《巨人传》    D. 《唐吉坷德》


19.[2016下]名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自《滕王阁序》,其作者是(  )

A.王勃         B. 范仲淹        C. 苏轼          D. 陶渊明


答案与解析

1.  [答案] B

   【解析】“四书”是封建社会科举取士的初级标准书,自朱熹开始把这四本儒家经典称为“四书”:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。故选B。

2.  [答案] B

   【解析】《人间喜剧》是19世纪法国批判现实主义文学的代表作家巴尔扎克的代表作,为人们展现了法国社会特别是巴黎上流社会的现实主义历史。故选B。

3.  [答案] B

   【解析】戴望舒是中国现代派象征主义诗人。代表作有《雨巷》,并因此作被称为“雨巷诗人”,此外还有 《寻梦者》、《单恋者》、《烦优》等。

4.  [答案] A

   【解析】分别是鲁迅、巴金、老舍的作品,正确的是《孔乙已》、《春》、《龙须沟》。《日出》是曹禺的作品、《屈原》是郭沫若的话剧作品、《林家铺子》是茅盾的作品。D选项顺序错误,故选A。

5.  [答案] B

   【解析】据《史记. 项羽本纪》记载,楚汉战争中项羽被刘邦打败后,带领八百人马突出重围,来到乌江江畔,因无颜见江东父老,不肯过江,自刎而死,故选B。

6.  [答案] D

   【解析】A、B、C均是鲁迅的作品;D选项的《女神》是郭沫若的作品。故选D。 

7.     [答案] A

  【解析】世界三大短篇小说巨匠分别是俄国的契科夫、美国的欧亨利和法国的莫泊桑。

8.  [答案] A

   【解析】《向日葵》是梵高的作品。选项B、C、D是达·芬奇的作品。

9.  [答案] C

   【解析】《游击队之歌》是我国著名作曲家贺绿汀1937年创作的。

10.   [答案] B

   【解析】李白是浪漫主义诗人的代表,被称为“诗仙”,杜甫是现实主义诗人,被誉为“诗圣”,其诗被誉为“诗史”,李贺被称为“诗鬼”,白居易被称为“诗魔”和“诗王”。故本题选B。

11.  [答案] A

   【解析】本题考查鲁迅的文学作品中的人物形象。鸣凤是巴金的《家》中的人物形象,涓生是鲁迅的《伤逝》中的主人公,祥林嫂出自鲁迅的《祝福》,孔乙己是鲁迅的《孔乙己》中的人物形象。故选A。

12.  [答案] B

   【解析】本题考查古典名曲。《高山流水》来源于俞伯牙与钟子期的故事;《阳关三叠》中国古曲,又名《阳关曲》、《渭城曲》。该曲取材自王维的七言绝句《送元二使安西》;《梅花三弄》的历史典故是东晋大将桓伊为狂士王徽之演奏梅花《三调》的故事;《平沙落雁》是一首展景抒怀的琴曲,又名《雁落平沙》、《平沙》。曲谱最早载于公元1634年(明末崇祯七年)刊印的藩王朱常淓纂集《古音正宗》。故选B。

13.  [答案] D

   【解析】本题考查古代文学。“丞相祠堂何处寻,尽管城外柏森森”该诗句出自于杜甫的《蜀相》,意为“何处去寻找武侯诸葛亮的祠堂?在成都城外那柏树茂密的地方。”“锦官城”为成都的别名。故选D。

14.  [答案] C

   【解析】本题考查外国文学作品。A选项《伊利亚特》为古希腊文学;B选项《源氏物语》是日本文学作品;C选项《格萨尔王传》是我国藏族人民创作的一部伟大的英雄史诗,不是印度;D选项《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的代表作。故C的描述错误。

15.  [答案] D

   【解析】本题考查文化素养中的文化知识。A、B、C都是白居易的作品,《石壕吏》杜甫“三吏三别”中的一篇。故选D。

16.  [答案] A

   【解析】《窦娥冤》作者是关汉卿。

17.  [答案] B

   【解析】《周颂》,《诗经》篇章之总名,为先秦时代华夏族诗歌,共三十一篇,多为西周初年的作品。

18.  [答案] C

   【解析】A、B、D的作者分别为但丁、薄伽丘、塞万提斯。

19.  [答案] A



2018年最新教师资格证交流群:北京师大教师资格考试

预约咨询-了解最官方的考试信息

        Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司