教师资格证《综合素质》历年真题教师职业道德规范(上)

作者
中小学教师资格考试网
时间
2017-10-19 17:11:10
中学 综合素质 1

摘要:小编今天整理了一篇中学教师资格证道德规范历年真题上篇,大量的选择题让您做到眼睛累。了解咨询更多内容请加我们北京教科文中心李老师微信:laoshiok22

1. [2011下](    )是教师专业发展不竭动力。是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。

A. 关爱学生 B. 爱岗敬业

C. 教书育人 D. 终身学习


2.[2011下] (    )是教育职业的本质要求。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师要始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。

A. 爱国守法 B. 爱岗敬业

C. 教书育人 D. 关心集体


3.[2011下] 徐刚在课堂上突然大叫,有的同学也跟着起哄,下列处理方式,最恰当的一项是(    )。

A. 马上制止,让徐刚站到讲台边

B. 不予理睬,继续课堂教学

C. 稍作停顿,批评训斥学生

D. 幽默化解,缓和课堂气氛


4. [2011下](    )是师德的灵魂。没有爱就没有教育。教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。

A. 关爱学生 B. 爱岗敬业

C. 教书育人 D. 关心集体


5.[2011下] 有的班主任教师用考试分数给学生排名次,并把它作为安排、调整座位和评优推先的唯一标准,这违反了《中小学教师职业道德规范》中的(    )。

A. 爱国守法 B. 教书育人

C. 关爱学生 D. 爱岗敬业


6. [2012上]学生李某因在上课时嬉戏打闹,被班主任罚打手心30下。班主任的这种做法(  )。

A. 正确,有利于维护课堂教学秩序

B. 错误,不能对学生实施体罚或变相体罚

C. 正确,这是教师惩戒学生的权利

D. 错误,对学生的体罚应当适度


7. [2012上]“智如泉源,行可以为仪表者,人之师也。”(《韩诗外传》)这句话告诉我们,教师(  )。

A. 不仅要提高道德认识,还要加强道德实践

B. 不仅要有从教的学识能力,还要做到以身作则

C. 不仅要有丰富的学识,还要注意注重能力的提升

D. 不仅要有专业知识,还要有人文情怀


8. [2012上]小宇上课时经常插话,老师生气地说:“管住你的嘴,不然我就封住你的嘴!”老师的做法(  )。

A. 错误,应该杜绝当堂批评

B. 正确,应该严格要求学识

C. 错误,应该尊重学生人格

D. 正确,应该加强课堂管理


9.[2012上] 当工作遇到挫折时,刘老师总是能够乐观、豁达地面对。这表明刘老师具备(  )。

A. 健康的职业心理 B. 丰富的学识修养

C. 较强的教育能力 D. 高尚的职业道德


10. [2012上]某老师向学生推销课外辅导资料,要求学生必须购买。该老师的做法(  )。

A. 反映教学需要    B. 体现敬业精神

C. 违背教育规律    D. 违背师德规范


11.[2012下] 初中生小虎平时纪律松散,经常迟到,上课总与邻座讲话。班主任让小虎把桌椅搬到教室后面的角落里一个人坐。下列选项中,对该班主任行为评价正确的一项是(  )。

A. 激励了学生的学习积极性 B. 没有发挥学生的主体性

C. 没有尊重学生的人格 D. 维护了教师的权威


12.[2012下] 留守儿童小华身上有一些不良行为习惯,班主任老师应(  )。

A. 关心爱护小华,加强对他的行为养成教育

B. 宽容理解小华,降低对他的要求并顺其自然

C. 严厉责罚小华,令其尽快改变不良行为习惯

D. 联系小华家长,责令其督促小华改变不良习惯


13.[2012下] 学校实施青年教师成长“导师制”,作为导师的教师手把手地对青年教师进行“传”、“帮”、“带”。这体现了李老师(  )。

A. 廉洁从教,勤恳敬业

B. 因材施教,乐于奉献

C. 团结协作,甘为人梯

D. 治学严谨,勇于创新


14.[2012下] 冯老师在家访时坚持“四多四少”的原则,即“多一点针对性,少一点随意性;多一点肯定,少一点求全责备;多一点情感交流,少一点情况汇报;多一点指导,少一点推卸责任”。冯老师的做法(  )。

A. 不可行,仅报喜不报忧,一味迎合家长

B. 不可行,虽重情感交流,但回避了问题

C. 可行,体现了他沟通策略,尊重家长

D. 可行,体现了他严格要求自己,家长至上


15.[2012下] 刚被学校领导批评过的宋老师郁闷地走进教室,看见几个学生在大声喧哗,便不分青红皂白地将他们训斥了一番。该做法体现了宋老师(  )。

A. 不能平等待生 B. 不能调适自我

C. 不能严慈相济 D. 不能有教无类


16.[2013上] 尽管工作压力大,事物繁杂,朱老师始终保持积极的工作态度,用微笑面对每一个学生,这体现了朱老师(  )。

A. 身体素质良好                     B. 职业心理健康

C. 教学水平高超                     D. 学科知识丰富


17. [2013上]刘老师很少留意那些考试成绩一般的学生,而把主要精力用于培养成绩优秀的学生,刘老师的做法(  )。

A. 有助于学生的个性发展 B. 有助于教学任务完成

C. 违背了公正施教的要求 D. 违背了严慈相济的要求


18. [2013上]为加强班级管理,班主任王老师经常查阅学生日记,侵犯的学生权利是(  )。

A. 隐私权          B. 名誉权        C. 财产权       D. 受教育权


19. [2013上]小海家长给刘老师送贵礼,托其给小海换座位,刘老师收礼并换了座位,其做法(  )。

A. 体现礼尚往来的良好品德               B. 体现关心学生

C. 利用职权谋私                         D. 严慈相济


20. [2013下]班主任张老师按照学生的期中考试成绩调整座位,将考试成绩后5名的学生安排在教师的最后一排,张老师的做法(  )。

A. 是激发学生的重要手段         B. 侵犯了学生的人格尊严

C. 是管理班级的有效手段 D. 侵犯了学生的受教育权


21. [2013下]从根本上说,教师的教育威信来自于(  )。

A. 教师高尚的教育人格                   B. 社会尊师重教的传统

C. 教师的社会地位优势                   D. 学生对教师的畏惧心理


22. [2013下]有位学生将几片纸屑随意扔在走廊上,王老师路过时顺手捡起并丢进垃圾桶,该学生满脸羞愧。王老师的行为体现的职业道德是(  )。

A. 廉洁奉公        B. 为人师表      C. 爱岗敬业     D. 热爱学生


23. [2013下]下图漫画讽刺了某些教师的行为。这种行为所违背的师德规范是(  )。

 

A. 依法执教        B. 廉洁从教      C. 爱岗敬业     D. 热爱学生


24.[2013下] 教师进行人格修养最好的策略是(  )。

A. “取法乎下”    B. “取法乎中”  C. “取法乎上”  D. “无法即法”


25. [2014上]一位家长抱怨:李老师隔三差五给家长打电话,每次都把我们狠狠地批判一顿,还经常让我们到学校听他训话。李老师的做法(    )。

A. 错误,教师应该与学生家长平等

B. 错误,教师应对学生发展负全责

C. 正确,家长要配合学校教肓学校

D. 正确,教师应主动寻求家长支持


26.[2014上] 迟老师编写的校本教材出现了不少错误,遭到同事的质疑,迟老师说:“这不过是一本校本教材而已,没必要那么认真”迟老师的做法(    )。

A. 不合理,违背了终身教肓的师德规范

B. 不合理,违背了勤恳敬业的师德规范

C. 合理,精心用于校本教材编写不值得

D. 合理,教师的主要任务是把课上好


 27. [2014上]当学生缺少兴趣时,学习就会成为学生的负担,这启示教师(    )。

A. 维护学生权益,为人师表

B. 言行举止文明,知荣眀耻

C. 了解学生特点,因势利导

D. 公正对待学生,廉洁从政


28. [2014下]张老师一心扑在工作上,没有时间辅导自己的孩子学习,他既欣慰于学生的成长又对自己的孩子感 到内疚,张老师需要进行的是(    )。

    A. 行为取向的义利调适 B. 生活工作的角色调适

C. 行为选择的动机调适 D. 师生之间的人际调适


29.[2014下] 图1中,教师的行为(    )。

    A. 正确,有利于促进家校合作 B. 正确,有利于拉近师生距离

    C. 不正确,教师必须廉洁从教 D. 不正确,此事应当避开学生

 


30.[2014下] 当一位新入职的老师向经验丰富的张老师借教案上课时,张老师拒绝了,说道:“我的教案不一定适合你,这个周末我们一起来探讨。”这表明张老师(    )。

    A. 注重帮助同事的方法 B. 缺乏团结协作的品质

C. 缺乏良性竞争的能力 D. 善于保护自己的隐私


31. [2014下]五十多岁的胡老师又一次拒了学校要他参加暑期培训的安排,并说:“我都快要退休了,还学什么!” 这表明胡老师缺乏(    )。

    A. 终身学习的理念 B. 热爱学生的情怀

C. 诲人不倦的品格 D. 严谨教学的精神


32.[2015上] 下列选项中不违背教师职业道德规范的做法是(    )。

    A. 教师节接受学生自绘贺卡 B. 出于爱心对学生严厉责骂

C. 规定学生买大量辅导资料 D. 家有喜事时接受家长贺礼

 

33. [2015上]在编选校本教材时,尚老师一丝不苟地审查每一篇文章,即使插图的一点小瑕疵,都会改过来,这表明尚老师(    )。

    A. 诲人不倦 B. 公正待生         C. 勤恳敬业 D. 廉洁奉公


34.[2015上] 学校邀请专家来做教育理念辅导报告,李老师拒绝参加,他说学那些理论没有用,把自己的课上好才是老师的看家本领。”李老师的说法(    )。

A. 错,教师应该不断提高理论素养

B. 对,能把课上好就是优秀的中学教师

C. 错,教师应该把自我提升作为首要目标

D. 对,教育理念报告对实践教学没有任何帮助


35. [2015上]晓茜写小说,想发表,孙老师知道了在班上公开批评:“话都说不利索就想当作家,不称称自己几斤几两!”晓茜当场羞红了脸,孙老师的做法违背的师德规范是(    )。

A. 保护学生安全             B. 尊重学生人格

C. 善于探索创新             D. 认真备课上课


答案与解析

1.  [答案] D

   【解析】终身学习是教师专业发展的不竭动力。终身学习是时代发展的要求,也是教师职业特点所决定的。 教师必须树立终身学习理念。故选D。

2.  [答案] B

   【解析】爱岗敬业是教育职业的本质要求。没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。教师应始终牢记自己的神圣职责,志存高远,把个人的成长进步同社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,并在深刻的社会变革和丰富的教育实践中履行自己的光荣职责。故选B。

3.  [答案] D

   【解析】遇到此类事件,教师最恰当的处理方法是幽默化解,缓和课堂气氛。

4.  [答案] A

   【解析】本题考查师德的相关内容。其中,关爱学生是师德的灵魂。学生是教师工作的出发点,如果教师对学生没有关爱之情,教师的工作便没有意义。故选A。

5.  [答案] B

   【解析】题目中的做法违反了《中小学教师职业道德规范》中的“教书育人”。教书育人要求:遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。教书育人是教师的天职。教师必须遵循教育规律,实施素质教育。故选B。

6.   [答案] B

   【解析】本题考查教师职业道德规范,题目中打手心的做法是体罚学生的表现,违背了教师职业道德规范,故选B。

7.  [答案] B

   【解析】这句诗的意思是:你的智慧像水源一样永不枯竭,你的行为可以做别人的学习的榜样,你就可以成为别人的老师了。说明了教师不仅要有一定的学识、能力,还要能做到以身作则、为人师表,故选B。

8.   [答案] C

   【解析】教师应该关爱学生,尊重学生人格尊严,该教师做法错误,其不顾学生人格尊严的行为违背了《中小学教师职业道德规范》,故选C。

9.  [答案] A

   【解析】题目中刘老师面对挫折保持乐观、豁达,表明刘老师健康的职业心理,故选A。 

10.    [答案] D

   【解析】题目中老师的行为违反了教师职业道德规范中为人师表中廉洁从教的要求故选D。

11.   [答案] C

   【解析】班主任让小虎把桌椅搬到教室后面的角落里一个人坐,不会激发小虎的积极性更不会发挥他的主体性,只会使小虎有严重的被孤立感,对小虎的心理造成了不良影响,使其人格尊严收到了伤害。

12.  [答案] A

   【解析】小华的父母由于条件限制,不能完全尽到抚养和教育的义务,依据“关爱学生”的教师职业道德的基本规范,班主任应该关心爱护小华,循序渐进的加强对他的行为养成教育。

13.  [答案] C

   【解析】从题干中“作为导师的李老师手把手地对青年教师进行‘传’、‘帮’、‘带’”中,我们可以看出,李老师乐于和青年教师分享自己的教学经验,帮助青年教师成长,体现了李老师团结互助,甘为人梯的精神。

14.  [答案] C

   【解析】冯老师在家访时坚持“四多四少”的原则中,“多一点针对性,少一点随意性;少一点求全责备;多一点情感交流”体现了和家长的真诚沟通。“多一点肯定,少一点情况汇报;多一点指导,少一点推卸责任”体现了对家长的尊重。因而选择C答案。

15.  [答案] B

   【解析】宋老师由于自己受到领导的批评而迁怒学生的行为,体现了不能很好的对自己情绪进行调节和控制。

16.  [答案] B

   【解析】本题考查教师职业心理调节能力。题目中的描述属于职业心理调节,故本题选B。

17.  [答案] C

   【解析】刘老师违背了公正施教的要求,她只关注成绩优秀的学生,对成绩一般的学生很少留意。

18.  [答案] A

   【解析】题目中王老师的行为侵犯了学生的隐私权,故选A。

19.  [答案] C

   【解析】小海家长给刘老师送贵礼,托其给小海换座位,刘老师收礼并换了座位,其做法属于利用职权谋私,违反了教师职业道德的“为人师表”中“廉洁从教”的要求,故选C。

20.  [答案] B

   【解析】按照成绩排座位的做法,是给学生人为地分为三六九等,没有尊重学生。张老师的做法侵犯了学生的人格尊严,故选B。

21.  [答案] A

   【解析】教师威信主要包括教师职业威信和人格威信两个方面,其中,教师的人格威信是形成真正的教师威信的基础。故本题选A。

22.  [答案] B

   【解析】王老师的行为是严于律己,以身作则的表现,体现了为人师表的职业道德规范。故本题选B。

23.  [答案] B

   【解析】廉洁从教要求教师坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便谋取私利。漫画中某些老师置教育信义于不顾,为了个人利益而做出不良行为,是违背廉洁从教的表现。故本题选B。

24.  [答案] C

   【解析】“取法乎上”的策略,指的就是教师的人格修养以价值和人格理想的确立为前提,高处着眼进行修养。教师要成功进行自己的人格修养。必须采取“取法乎上”的策略。故本题选C。

25.  [答案] A

   【解析】本题考查教师与家长的关系。教师应该与家长都沟通,但这应该建立在相互尊重、平等交流的基础之上。故选A。

26.  [答案] B

   【解析】本题考查教师的职业道德规范。迟老师编写教材,出现不少错误,面对同事的质疑还不以为然,违反了爱岗敬业的教师职业道德规范。故选B。

27.  [答案] C

   【解析】本题考查教师的责任。当学生缺少学习兴趣时,教师要了解学生特点,因势利导,引起学生的学习兴趣。故选C。

28.  [答案] B

   【解析】本题考查教师角色的知识。教师角色是教师在他的教育生涯中所担当的职业身份的总体概括。“欣慰于学生的成长”体现了张老师的职业角色,“对自己的孩子感到内疚”体现了张老师社会角色中扮演的家庭生活角色。这二者的冲突就是生活与工作出现的角色冲突。故选B。

29.  [答案] C

   【解析】本题考查教师职业道德规范的知识。教师职业道德规范要求教师廉洁从教,教师要坚持高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气的影响,绝不利用职务之便牟取私利。故选C。

30.  [答案] A

   【解析】本题考查教师职业道德规范的知识。教师职业道德规范要求教师团结协作,和教师要主动交往,相互勉励;友好合作,公平竞争。题中张老师并不是简单的拒绝或提供个人教案,而是帮助同事探讨,注重帮助同事的方法。故选A。

31.  [答案] A

   【解析】本题考查教师职业道德规范。教师职业道德要求教师终身学习,树立终身学习的理念,不断提高专业素养和教育教学水平。题干中胡老师拒绝参加学校组织的培训,没有树立终身学习的意识和理念。故选A。

32.  [答案] A

    【解析】本题考查教师职业道德规范。B项违背了关爱学生,C、D违背了为人师表中“廉洁从教”的要求。故选A。

33. [答案] C

   【解析】题目中尚老师的做法体现出了对教学工作的认真负责,是勤恳敬业的表现。故选C。

34.  [答案] A

   【解析】题目中考查对“终身学习”的理解。作为教师应该具有终身学习的精神,不仅要提高自己的授课能力,提高理论水平也是其中一个方面,因此本题选A。

35.  [答案] B

   【解析】本题考查教师职业道德规范在实际工作中的运用。孙老师对晓茜进行公开批评和打击,是对学生的侮辱,没有尊重学生人格。违背了教师职业道德规范“关爱学生”尊重学生的要求。故选B。



2018年最新教师资格证交流群:北京师大教师资格考试

预约咨询-了解最官方的考试信息

        Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司