2017年下半年教师资格全国统一考试小学 《综合素质》选择题真题及答案

作者
中小学教师资格考试网
时间
2017-11-30 16:46:46
小学 综合 1

摘要:北京师大教科文中心为大家收集整理了2017年下半年教师资格全国统一考试小学 《综合素质》选择题真题及答案。准备参加教师资格考试的同学可以练习真题了。北京师大教科文中心专业辅导教师资格证、教师考编、学历提升、对外汉语教师资格证和心理咨询师等级证。

2017年下半年教师资格全国统一考试小学 《综合素质》选择题真题及答案

一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分。在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均无分。)

1.某小学几名学生以“我市文化市场的现状调查”为题开展研究性学习活动。当研究小组到报社采访时,门卫说他们是“瞎捣乱”,将其拒之门外。作为指导老师应(  )。

A.分析原因,修改计划                

B.指责门卫素质差

C.安慰学生,劝其放弃                

D.埋怨学生能力差

2.张老师在用天平秤一支粉笔时,没有拆下天平托盘下的胶垫,第一次秤100克,第二次秤80克,学生问道:“为什么会这样呢?”对此,张老师恰当的做法是(  ) 。

A.让学生自己寻找问题的原因          

B.告诉学生不必在意

C.向学生解释这是天平的误差          

D.不予理睬,继续上课

3.小峰经常迟到、旷课,多门功课“挂红灯”。不过,他百米赛跑速度很快,连续两年获得校运动会百米赛冠军。对此,老师的下列做法中不恰当的是(  )。

A.获得信任,寻找恰当教育时机

B.认真分析,了解问题形成原因

C.因势利导,帮助小峰树立学习的信心

D.扬长避短,告诉小峰不要在意文化成绩

4.青年教师小王刚入职就加入冯老师主持的名师工作室,积极参与各项教研活动,很快适应了岗位工作,这表明王老师在专业发展上注重(  )。

A.同伴互助         

B.自我反思         

C.自我研修         

D.脱产进修

5.《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》提出均衡发展是义务教育的战略性任务,下列实施这一战略性任务的措施,不正确的是(  )。

A.推进义务教育学校标准化建设

B.建立城乡二元结构义务教育发展机制

C.建立健全义务教育均衡发展保障措施

D.均衡配置老师、设备、图书,校舍等资源

6.钱某闯入某乡中心校寻衅滋事,破坏了一间教室的门,依据《中华人民共和国教育法》的规定,对于钱某(  )。

A.应由乡人民政府给予治安管理处罚

B.应由公安机关给予治安管理处罚

C.应由该中心校给予教育行政处罚

D.应由教育行政部门给予行政拘留

7.教师杨某对学校做出的处理决定不服,向当地教育行政部门提出申诉,被申诉人应为(  )。

A.校长         

B.教育行政部门        

C.学校        

D.教职工代表大会

8.教师徐某经常上课迟到、早退,给学校教育教学工作造成了一定损失,学校可依法给予徐某(  )。

A.民事制裁        

B.行政处罚         

C.行政处分        

D.刑事处罚

9.某农村小学使用未经审定的教科书,依据《中华人民共和国义务教育法》的规定,责令其限期改正的机关是(  )。

A.乡镇人民政府                        

B.县级人民政府教育行政部门

C.市级人民政府教育行政部门            

D.省级人民政府教育行政部门

10.11岁的小学生琳琳因信件被妈妈陈某私自拆阅感到不悦,可妈妈说这样做是关心她,陈某的做法(  )。

A.合法,父母拥有监护未成年子女的权利

B.合法,父母具有教育未成年子女的责任

C.不合法,父母不得擅自拆阅孩子的信件

D.不合法,任何组织和个人不得拆阅未成年人信件

11.小学生秦某欺凌同学,学校希望家长配合对秦某的法制教育。他的父母认为法制教育是学校的事,对此不予理会,该家长的做法是(  )。

A.正确,学校是专门的教育机构

B.正确,学校对未成年人的法制教育负有直接责任

C.不正确,学校没有对学生进行法制义务教育

D.不正确,父母对未成年人的法制教育负有直接责任

12.某公立小学塑胶跑道不达标,导致一些学生身体不适。应对该事故承担赔偿责任的是(  )。

A.教育行政部门          

B.学校          

C.教师          

D.校长

13.小华屡次抄袭作业,袁老师训斥道:“我教了十几年的书,就没见过你这油盐不进、屡教不改的学生!”下列对袁老师的评价,不正确的是(  )。

A.缺乏教育艺术    

B.缺乏教育耐心    

C.缺乏教育智慧    

D.缺乏教育目标

14.三(2)班班规有一条“不讲普通话唱歌一首”。一天,班主任刘老师在讲课时无意中讲了一句方言,于是她在下课后给同学们唱了一首歌,下列对刘老师的评价,不正确的是(  )。

A.维护教师权威       

B.注意师生平等       

C.严格自律       

D.以身作则

15.小茹说话有些口吃,常有同学取笑她。班主任付老师除教育学生要尊重小茹外,还指导小茹朗读,鼓励她坚持练习。后来,小茹还在朗读比赛中获奖,人也渐渐开朗了。这表明付老师具有(  )。

A.维护课堂秩序的能力                  

B.严格要求学生的意识

C.尊重关爱学生的情怀                  

D.严以律己的从教意识

16.对下图中教师行为的评价,正确的是(  )。

图片3

A.注重教育公平                        

B.注重有教无类   

C.忽视学生的全面发展                  

D.忽视学生的个性发展          

17.面对突发灾难,逃生方法正确与否与逃生成功率密切相关,应对不当,往往付出生命代价。在高层楼里遇到火灾时,下列做法中不正确的是(  )。

A.湿毛巾封死门缝等待救援              

B.快速进入电梯下行逃生

C.弯腰低头顺楼梯往下奔跑              

D.用湿毛巾捂住口鼻呼吸

18.20世纪70年代中期,中国计算机专家王选主持研制的一项技术发明,为中文出版印刷行业带来了一次革命性的变革,取代了铅字印刷技术。该项技术发明是(  )。

A.新型汉字输入法                     

B.汉字激光编排系统

C.新型中文打字机                      

D.中文报纸编排系统

19.声音的存储和播放技术广泛应用于现代生活的许多领域,成为宣传报道、科技研究和艺术创作的重要手段。下列人物中,最早制造商用留声机的是(  )。

A.贝尔         

B.瑞利          

C.爱迪生          

D.浦耳生

20.地质年代是用来描述地球历史事件的时间单位,通常在地质学和考古学中使用。下列选项中,恐龙繁盛的地质年代是(  )。

A.寒武纪         

B.泥盆纪        

C.侏罗纪          

D.第四纪

21.康德是德国著名哲学家,同时也是一位有重大贡献的自然科学家。他积极探索天体的起源及其运动变化规律,提出了关于太阳系自然形成的理论,这一理论是(  )。

A.“星云”假说                        

B.“大爆炸”学说

C.“河外星系”假说                    

D.”银河系中心”学说

22.瑞典女作家拉格勒夫创作的一部长篇童话,通过一个调皮的男孩变成一个小精灵的故事,把地理、历史和文化熔于一炉,富有科学性、知识性和艺术性。作者也因此于1990年获得诺贝尔文学奖。这部作品是(  )。

A.《格列佛游记》                      

B.《骑鹅旅行记》

C.《丁丁历险记》                      

D.《木偶奇遇记》

23.先秦诸子的著作,经常采用寓言来阐明道理。下列寓言故事,出自《庄子》的是(  )。

A.庖丁解牛         

B.愚公移山         

C.自相矛盾         

D.揠苗助长

24.簧乐器是用片状震动体发音而成的乐器,发音的簧可以由苇、术、竹、金属等做成。下列乐器中,不属于簧乐器的是(  )。

A.风琴             

B.口琴             

C.唢呐             

D.小号

25.高贵的单纯和静穆的伟大”是艺术史家温克尔曼对古希腊艺术特别是古希腊雕塑艺术的评价。下列选项中,不属于古希腊雕塑的是(  )。

 图片4

26.计算机病毒能利用系统信息资源惊醒繁殖并生存,影响计算机系统正常运行。下列关于计算机病毒的表述,正确的是(  )。

A.编制出错的编码集合                 

B.无法运行的游戏软件

C.人为编辑的恶意编码                 

D.被破坏的计算机硬件

27.在word的编辑状态下,单击“粘贴”按钮,产生的操作结果是(  )。

A.将文档中被选内容移动到当前插入点

B.将文档中被选择的内容复制到剪贴板

C.将剪贴板的内容移动到当前插入点处

D.将剪贴板的内容复制到当前插入点处

28 . 将选项中的图形填入下面空格中,最符合格子中另外三个图形的一致规律的是(  )。

 图片5

29.下列选项的表述的内容,包含在“只有经历过无数失败才懂得成功的艰辛”中的是(  )。

A.没有经历过无数失败,就无法懂得成功的艰辛

B.如果经历了无数的失败,就可以懂得成功的艰辛

C.不懂成功的艰辛,是因为没有经历过无数失败

D.即使没经历过无数失败,也可以懂得成功的艰辛

答案:

一、单项选择题

A  2.A  3.D  4.C  5.B  6.B  7.B  8.C  9.C  10.D  11.D  12.B  13.D  14.A  15.C  16.D  17.B  18.B  19.C  20.C  21.A  22.B  23.A  24.D  25.D  26.C  27.C  28.C  29.A



2018年最新教师资格证交流群:北京师大教师资格考试

预约咨询-了解最官方的考试信息

        Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司