教师资格证《综合素质》历年真题艺术常识

作者
中小学教师资格考试网
时间
2017-10-20 11:56:40
高中 综合素质 1

摘要:小编为大家整理的是历年来考教师资格证笔试的真题,没道理看得小编我都是都疼,不知道你们是否都能打出来。废话不多说了,赶紧看题吧。了解咨询更多内容请加我们李老师微信:laoshiok22

1. [2011下]下列哪一项不是我国的十大名曲(    )。

A. 《高山流水》 B. 《梅花三弄》

C. 《十面埋伏》 D. 《公孙龙子》


2.[2012上] 在下列中国戏曲种类中,最早被列入联合国非物质文化遗产名录的是(  )。

A. 京剧   B. 粤剧  C. 昆曲  D. 黄梅戏


3.[2012上] 中国大陆第一部荣获柏林国际电影节“金熊奖”的电影是(  )。

A. 《本命年》 B. 《一个都不能少》 C. 《霸王别姬》     D. 《红高粱》

 

4. [2012上]对下面油画作品的作者和名称判断正确的一项是(  )。

 图片6

A. 拉斐尔的《蒙娜丽莎》     B. 达·芬奇的《蒙娜丽莎》

C. 拉斐尔的《大公爵的圣母》 D. 达·芬奇的《大公爵的圣母》


5. [2012下]下列人物中,两耳失聪后仍坚持音乐创作的一位是(  )。

A. 舒伯特  B. 莫扎特   C. 贝多芬 D. 门德尔松


6.[2012下] 下列选项中,有关中国山水画的表述,不正确的一项是(  )。

A. 山水画是以自然风景为主要表现对象的中国传统画类

B. 山水画不仅表现了自然美,也体现了中国人的审美观

C. 山水画的特点是创造形神一致情景交融的意境

D. 山水画只是呈现自然景观,而不呈现人物形象


7. [2013上]下列选项中,对民族乐器箫的归类,正确的一项是(  )。

A. 吹奏乐器  B. 打击乐器   C. 弹拨乐器   D. 拉弦乐器


8.[2013上] 下列戏剧中,节选自折子戏“苏三起解”的是(  )。

A. 《玉堂春》B. 《牡丹亭》 C. 《望江亭》 D. 《窦娥冤》


9. [2013下]下列选项中,由冼星海作曲的歌曲是(  )。

A. 《黄河大合唱》 B. 《义勇军进行曲》

C. 《天路》         D. 《我的祖国》


10. [2014上]下图为一幅书法作品,对其书体判断正确的是(    )。

图片7

    A. 隶书         B. 楷书              C. 行书             D. 草书


11.[2014下] 下列音乐家中,创作了钢琴曲《致爱丽丝》的是(    )。

A. 肖邦 B. 贝多芬 C. 舒伯特 D. 李斯特


12.[2016下]《西斯廷圣母》(图2)是意大利文艺复习时期极富盛名的油画,塑造了端庄、娴静、温婉的圣母形象,体现了画家的审美追求。该油画的作者是(  )

A.伦勃朗

B.毕加索

C.安哥拉

D.拉斐尔


答案与解析

1.  [答案] D

   【解析】我国的十大名曲是《高山流水》、《广陵散》、《平沙落雁》、《梅花三弄》、《十面埋伏》、《夕阳箫鼓》、《胡笳十八拍》、《汉宫秋月》、《阳春白雪》、《渔樵问答》。选项中的《公孙龙子》不是十大名曲,它是我国先秦时期名家的代表人物公孙龙的重要著作。故选D。

2.  [答案] C

   【解析】昆曲是在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”,为我国戏曲类别中最早被联合国列入非物质文化遗产名录。故选C。

3.  [答案] D

   【解析】《红高粱》1988年获第三十八届西柏林国际电影节最佳故事片金熊奖。故选D。

4.  [答案] C

   【解析】本题考查绘画艺术鉴赏,图为拉斐尔的《大公爵的圣母》,故选C。

5.  [答案] C

   【解析】略。

6.  [答案] D

   【解析】中国山水画简称“山水”。以山川自然景观为主要描写对象的中国画。形成于魏晋南北朝时期,但尚未从人物画中完全分离,因而不能说山水画只是呈现自然景观,而不呈现人物形象。

7.  [答案] A

   【解析】箫又名洞箫,单管、竖吹,属于吹奏乐器,故选A。

8.  [答案] A

   【解析】《苏三起解》又名《女起解》、《洪洞县》。明朝时,名妓苏三和吏部尚书之子王景隆结识,改名玉堂春。故选A。

9.  [答案] A

   【解析】由冼星海作曲的歌曲是《黄河大合唱》。

10.  [答案] D

   【解析】本题考查对我国书法艺术的鉴赏。图中所示应为草书,故本题选D。

11.  [答案] B

   【解析】本题考查音乐艺术鉴赏的知识。《献给爱丽丝》是贝多芬创作的一首钢琴小品。故选B。

12.  [答案] D



2018年最新教师资格证交流群:北京师大教师资格考试

预约咨询-了解最官方的考试信息

        Copyright ©北京师大教科文教育科技有限公司